Состояние экономики России тянет всего на 2 балла, и рост ВВП, который в ближайший год может показать наша страна, — это всего лишь 2%. Об этом заявил на презентации ежеквартального отчета института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.
По подсчетам аналитиков центра, квартальные темпы роста ВВП замедляются уже с середины 2011 года — с 1,7% на 1 июля 2011 года до 0,1% на 1 октября. Инвестиции в 1-3 кварталах этого года демонстрируют негативную динамику — с 0% в первом квартале до минус 0,8% в третьем. Экспорт товаров за два квартала года снизился на 0,9%, а услуг — на 0,5%, и это продолжение тенденции, начавшейся в 2011 году.
Сегодня уже непонятно, какой из секторов экономики может стать драйвером роста, отмечает Сергей Алексашенко. Сектор производства машин и оборудования, то есть высокотехнологичная отрасль, испытывает сильное падение. Производство древесины, целлюлозно-бумажной продукции, транспортных средств — падение. А большинство остальных производств — стагнацию. Сильный рост наблюдается лишь в сырьевом секторе, но в целом промышленность вошла в стадию стагнации.
Нужен рост ВВП на 4-4,5%, но это трудно
Россия может позволить себе запланированные расходы на социальный сектор и оборону лишь в том случае, если ВВП будет расти на 4–4,5% в год, заявил в начале октября министр экономического развития Андрей Белоусов. Вспомнил о словах министра и Сергей Алексашенко, отметив, что по его прогнозам, тот рост ВВП, который может показать Россия в сложившейся ситуации — всего лишь 2% на 2013 год.
«Пока бюджет “отбивается” от высокой социальной и оборонной нагрузки, но центр переложил большинство расходов по социальным статьям на регионы, а вот регионы-то не знают, где на социалку взять денег и ждут помощи от Минфина», — сообщила директор «Центра развития» Наталья Акиндинова. По ее словам, скорее всего, социальные выплаты будут профинансированы за счет падения инвестиций в строительство, например, дорог, что еще больше ухудшит ситуацию.
И нефть не поможет
Даже при комфортной цене на нефть в районе 110 долларов за баррель платежный баланс России может потерять устойчивость уже в этом квартале, если сальдо текущих операций снизится до уровня ниже 1% от ВВП в годовом выражении или до 4 млрд долларов за квартал.
«Во все периоды существования России в ситуации падения сальдо текущих операций ниже 1% от ВВП, страна не могла избежать девальвации рубля. Боюсь, что при дальнейшем оттоке капитала девальвация рубля становится неизбежной», — заявил Сергей Алексашенко.
При этом эксперт традиционно отказался от количественных оценок глубины падения курса российской валюты.
Резкое обесценение рубля уже произошло в мае — начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на 4 с половиной рубля, а евро — почти на 3 с половиной рубля.
По состоянию на последний день октября курс российского рубля вырос. Официальный курс доллара, устанавливаемый Центробанком, опустился на 15,09 копейки — до 31,3743 рубля, курс европейской валюты — на 6 копеек до 40,6548 рубля.
Эксперт аналитического подразделения ФГ БКС — БКС Экспресс Иван Копейкин не видит таких серьезных рисков замедления российской экономики, какие прогнозируют специалисты «Центра развития». Сохранение высоких цен на нефть способствуют стабилизации потребительского спроса, и его падения не следует ожидать, считает он. В будущем году рост кредитования физических лиц составит примерно 20% к этому году, что поддержит рост потребления, ожидает аналитик.
При текущих высоких ценах на нефть, темпы роста производства в России явно замедлились, соглашается с выводами Центра аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. По его словам, за 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства увеличился лишь на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый маленький рост за последние 10 лет, исключая январь-сентябрь 2009 года, когда индекс упал почти на 13% из-за мирового кризиса, добавляет он. Но одновременно, индекс цен производителей промышленных товаров в 3-м квартале составил 109% — а это максимальный уровень с 1999 года.
Позитивный внешний фон
Наша экономика зависит от внешних факторов, однако сейчас мировая экономика начинает показывать признаки оживления: европейские власти нашли общий язык по проблемам Греции, Испании и других проблемных стран, а в США третий раунд количественного смягчения будет «приподнимать» экономику в течение нескольких месяцев, отмечает Иван Копейкин.
Он также говорит, что рост ВВП в Китае прогнозируется на уровне 7% в год, и все эти факторы говорят о позитивном настрое на рынке в отношении сырья. Иван Копейкин не исключает просадки экономик стран Европы, Китая и США, однако считает, что рост может сохраниться как минимум на уровне этого года, поэтому прогноз «Центра развития» выглядит уж очень печальным.
Пока мировые цены на нефть остаются на высоких уровнях, экономика России будет расти, полагает Дмитрий Лукашов. Российский ВВП в III-м квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 2,8%, с начала года — на 3,8%. Аналитик отмечает, что рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом был совсем небольшим — на 0,5%, при практически неизменных ценах на нефть. «Соответственно, вот эти 0,5% и есть вклад российской промышленности в увеличение ВВП. Не густо, конечно, но рост есть», — резюмирует аналитик.
Правда, он добавляет, что все в России, как и прежде, зависит от того, насколько «схлопнутся» цены на нефть. «Полагаю, что российская экономика может выдержать падение до 80 долларов за баррель, но в этом случае об экономическом росте придется забыть», — считает специалист.