Командный турнир проводится впервые, и даже после первого дня соревнований многие болельщики задают вопросы – как это воспринимать и как к этому относиться. Слово нашему обозревателю.
«А они там вместе катаются?»
Кстати, этот вопрос задала фотограф перед первым стартом. Похоже, такое заблуждение появилось по аналогии с групповыми упражнениями в художественной гимнастике. Нет, ни в коем случае. Не все. И не вместе. В четверг мы увидели выступление мужчин-одиночников во главе с Евгением Плющенко в короткой программе, а также короткую программу у пар, в которой сборную России представляли чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Всего в командном турнире участвует десять стран. В состав каждой команды входят по одному одиночнику (у мужчин и у женщин), спортивная пара и танцевальная. За первое место в короткой программе начисляется 10 очков, за второе – 9, за третье – 8 и так далее. Все очки суммируются, пятерка лучших сборных короткой программы выступит в произвольной. После первого дня, по итогам которого сборная России с 19 очками идет на первом месте, нас ожидают: короткая программа у женщин (Юлия Липницкая) и у танцевальных дуэтов (Боброва/Соловьев), а затем произвольная в каждом из четырех видов.
«Что такое замены?»
Татьяна Волосожар и Максим Траньков откатались за команду только в короткой программе. В произвольной их заменят серебряные призеры чемпионата Европы в Будапеште Ксения Столбова и Федор Климов. У танцоров в короткой программе выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а в произвольной – Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Однако замены такого рода разрешены только в двух видах. Поэтому Евгений Плющенко и Юлия Липницкая «отрабатывают» в командном турнире обе программы, их менять нельзя.
«Правда ли, что командный турнир выдумала Россия?»
Такие слухи ходят. Признаюсь, я им долгое время верила и даже гордилась тем, что наконец-то в олимпийскую программу мы сумели втиснуть что-то свое. Но Валентин Писеев и Александр Горшков, первые лица державного фигурного катания, мне лично в один голос этот красивый слух опровергли: «Это не мы! Ни в коем случае!» – «Тогда кто же?» Последовал ответ: «Инициатива ИСУ».
«Что бы ни стряслось, медаль у нас все равно будет?»
Я не знаю, что должно стрястись, чтобы ее не было. В командном турнире в Сочи изначально было три фаворита, значительно превосходящих по задействованным «мощностям» всех остальных. Россия, Канада и США. У американцев в мужском одиночном катании опростоволосился Джереми Эббот, что стало подлинным шоком для американских журналистов, и в тройку после первого дня неожиданно продвинулся Китай.
Канадцы отстают от нас всего на 2 очка. Так что грандиозное противостояние Россия – Канада теперь гарантировано на зимних Олимпиадах не только в хоккее!
Нам ни в коем случае нельзя побеждать?
Существует и такое мнение. Если мы хотим, чтобы командный турнир приняли на ура, лучше первый титул отдать стране, обладающей проверенным даром устроить вселенский пиар хоть из божьего дара, хоть из яичницы. Суперсерия СССР – Канада скорее всего была бы предана забвению, не забей в Москве будущий священнослужитель Пол Хендерсон.
Я не знаю, что на все это сказать. Ну… не поддаваться же в самом деле?
Комментариев нет:
Отправить комментарий