пятница, 30 августа 2013 г.

Мама, мы все тяжело больны

Мама, мы все тяжело больны


Мама, мы все тяжело больны
В последней записи в своем блоге на сайте PokerStars ветеран офлайна Барри Гринстайн рассказывает о проблеме «пост-турнирной депрессии» и дает пару советов, как воспользоваться этим недугом ради собственной выгоды.
После окончания Мировой серии множество игроков ходят вокруг, как зомби. Я называю такое состояние ПТД – пост-турнирная депрессия. Если вы заговорите с этими людьми, скорее всего, вы услышите, сколько денег они оставили за столами, либо узнаете, как они могли выиграть турнир или кучу денег, если бы не одна раздача, в которой им жутко не повезло.

На самом деле ПТД – очень распространенное заболевание. В действительности к концу турнира или серии очень мало игроков сохраняют улыбку на лице. Как правило, остается один счастливый человек и тысячи несчастных. Все, кто планирует играть много турниров, должны осознавать, что по-настоящему счастливыми бывают только победители. Думаю, к этому нужно быть морально готовым.

В этом году на WSOP я трижды входил в призовую зону чиплидером, в одном турнире у меня было 1.8 млн фишек на финальном столе, а у второго стека – 600,000. За 25 сыгранных турниров я несколько раз глубоко прошел – в том, где я был большим чиплидером за финальным столом, я занял 3-е место [омаха хай-лоу по $1,500 – прим. ред.] – и все равно в конце каждого турнира я был несчастен.


Пожалуй, я справляюсь с ПТД лучше многих игроков – возможно, причина в том, что в юности я много занимался спортом. Спортивные состязания идут рука об руку с разочарованием. Я занимался борьбой, и когда проигрывал много матчей подряд, мне все равно нужно было подниматься и принимать новый бой. Я также занимался гольфом, а там почти всегда побеждает поле. Этот опыт помог мне в некотором смысле подготовиться к разочарованиям, связанным с турнирным покером.

Я вижу немало молодых игроков, которых хорошенько потрепало на Мировой серии, и многие из них с трудом справляются с ПТД. Некоторые после нескольких турниров идут заливать разочарование в бар, но это не убережет их от следующих вылетов и связанных с ними эмоций. В конце Мировой серии игроки обсуждают трудности продолжительного гринда, но, на мой взгляд, в первую очередь им это тяжело морально, а не физически. Они просто оказались не готовы к разочарованию. Это может показаться странным, но в турнирном покере вы должны быть готовы и проиграть бай-ин, и испытать разочарование, когда все кончится.

Некоторые скажут, что секрет успеха в позитивном настрое. Тренеры постоянно повторяют, что оптимизм помогает в достижении успеха. Но, по-моему, в турнирном покере такой подход может обернуться проблемами.

Это напоминает мне знаменитый закон Мерфи: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится». К турнирному покеру, на мой взгляд, применимо следствие этого закона: «Негативные ожидания приводят к негативным результатам; в то же время позитивные ожидания также приводят к негативным результатам».

Если помнить об этом, то при вылете из турнира вы, вероятно, будете меньше разочарованы. Заплатив бай-ин, вы сразу же будете готовы его потерять, а попадание в деньги станет позитивным моментом. Выход на финальный стол или победа – еще лучше.

Давайте смотреть правде в глаза, вы никогда не будете по-настоящему счастливы после окончания турнира, если не выиграете его. Последняя Мировая серия состояла из 61 турнира, два из них выиграл Том Шнайдер, следовательно всего 60 человек почувствовали вкус победы. Добавим сюда 9 финалистов главного турнира и получится, что летом на WSOP было всего 69 счастливых людей, а когда закончится November Nine, 8 из них тоже станут несчастными.

Но можно получить выгоду от ПТД других игроков. В свои первые 15 поездок на WSOP я предпочитал кэш-игру. Просто сидел и ждал игроков, которые вылетают из турниров и в тильте садятся в кэш. Думаю, это были самые легкие деньги в моей жизни.

Как правило, я регистрируюсь в первый стартовый день главного турнира, чтобы в случае вылета ждать за кэш-столами тех, кто вылетит в дни 1B, 1C и т.д. На Мировой серии можно очень хорошо заработать исключительно на людях, которые оказываются не готовы к встрече с ПТД.

На самом деле я советую всем, кто вылетает из главного турнира и не собирается играть кэш, сразу собирать вещи и ехать в аэропорт. Потому что после вылета вы находитесь в таком состоянии, что в любом случае найдете способ проиграть деньги – в кости, блэкджек или покер. Суммы, которые проигрываются сразу после вылета, поражают воображение и большая часть убытков напрямую связана с ПТД.

Лучше всего мне удалось применить эту стратегию в 2003 году. Это был неплохой год для Криса Манимейкера – за 1-е место в главном турнире он получил $2.5 млн. Но я заработал больше $5 млн, вообще не играя в турнирах – полностью сосредоточившись на кэше. Мое хорошее настроение перенеслось и на главный турнир, в котором я лидировал после первого дня.

Но как и большинство игроков, я вернулся домой расстроенным, несмотря на миллионную прибыль в кэше. Потому что ПТД является неотъемлемой частью турнирного покера, и все МТТ-игроки должны быть к этому готовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий