Стали доступны первые изображения нового недорогого кроссовера Hyundai. Фотографии нового автомобиля в защитном камуфляже были опубликованы китайским изданием Auto.Sohu.
Внешне новинка сильно напоминает концепт Hyundai Curb, представленный в 2011 году на Детройтском автосалоне. Тем не менее в передней части новый кроссовер также похож на Hyundai Santa Fe последнего поколения.
В настоящее время какие-либо технические особенности нового Hyundai держатся в секрете. Впрочем, если учесть, что серийный автомобиль станет производным от концепта Curb, можно предположить, что выходные данные будут неплохими. К примеру, Hyundai Curb оснащался 1,6-литровым турбомотором мощностью 175 л.с. при массе в 1400 кг.
Обещают, что новинка от Hyundai появится в 2014 году. Говорить о стоимости пока рано, но, вероятнее всего, модель станет конкурентом Ford EcoSport и Renault Duster, а это значит, что цены должны быть весьма привлекательными.
Туман, пожар и запретные откровения. Нетривиальные истории о спортивных комментаторах
Профессия спортивного телекомментатора – это крайне непростой вид деятельности. Комментатор всегда должен быть готов к работе в экстремальных условиях, и помнить, что он, как и разведчик, права на ошибку не имеет
Синявский в тумане Вадим Синявский. Кадр из фильма «Центр нападения»
Один их экстремальных спортивных репортажей в истории провел родоначальник жанра спортивного комментария в нашей стране Вадим Синявский. В конце 1945 года футбольное московское «Динамо» отправилось на первую в истории серию встреч с английскими клубами.
В динамовскую делегацию был включен и Вадим Синявский, которому предстояло комментировать матчи по радио на Советский Союз.
Однако во время матча «Динамо» с лондонским «Арсеналом» стадион накрыл кромешный туман, из-за которого комментатору не было видно абсолютно ничего. Тогда Синявский попросил у английских техников удлинитель к микрофону, и вышел непосредственно к бровке поля. Однако и в этом положении просматривалась лишь часть поля, а ворота были скрыты в тумане.
Комментатор потом вспоминал, что работал примерно так: по реакции одной из трибун поняв, что что-то произошло, он прятал микрофон за спину, и зычным голосом кричал ближайшему из динамовцев «Что там?»
Получив краткий ответ вроде «Хомич взял», Синявский давал волю воображению: «В каком-то немыслимом акробатическом прыжке Алексей Хомич вытащил мяч из нижнего угла. Стадион, вся Англия рукоплещет ему». Так, благодаря комментатору, советские радиослушатели узнавали об игре больше, чем зрители на стадионе. Кстати, «Динамо» тот матч выиграло со счетом 4:3.
Страсти по Озерову
Ни об одном из спортивных телекомментаторов не ходит столько легенд, сколько о Николае Николаевиче Озерове. Часть из них – чистая правда, а часть – полнейший вымысел.
Так, ему приписывается эмоциональный выкрик во время трансляции «Гол,…, штанга!», где между «голом» и «штангой» якобы было произнесено нецензурное слово из трех букв.
До сих пор можно встретить спортивных болельщиков со стажем, которые якобы слышали этот возглас своими ушами. Правда, версий, когда это было сказано, великой множество. Сам Озеров и его родные всегда говорили, что подобного эпизода в жизни народного артиста СССР просто быть не могло.
Зато Озеров охотно рассказывал о курьезном инциденте, происшедшем в 1958 году, когда он комментировал финал чемпионат мира по футболу, в котором сборная Бразилии обыграла команду Швеции со счетом 5:2. Дело в том, что последний гол бразилец Пеле забил перед самым финальным свистком. Гол это не влиял ни на что, кроме одного – окончательного счета игры. Судья после этого взял мяч в руки, и отправился в сторону подтрибунного помещения, окруженный что-то объяснявшими ему бразильцами. При этом арбитр отрицательно качал головой.
Возник вопрос – так засчитан последний гол или время истекло раньше. Если засчитан, то судья должен был поставить мяч на центр, но он этого не сделал. Протянув еще несколько минут, ожидая ясности, Озеров отчаялся и выдал финальный спич: «Дорогие друзья, а какая нам разница, 4:2 или 5:2? Главное, что чемпионом мира стала сборная Бразилии!»
Позже выяснилось, что счет был все-таки 5:2, а споры на поле были связаны не с голом, а с мячом. На том турнире игровые мячи вручали судьям в качестве памятных сувениров, и французский судья Гиг решил забрать мяч, который использовался в финале. Но на него нацелились и победители – бразильцы, впервые ставшие чемпионами мира. В этой дележке было уже не до формальностей – арбитр спешил сбежать с трофеем. Однако чуть позже к нему подкрался бразильский массажист, выбил мяч, и был таков.
Если слов, связанных с голом и штангой, Озеров не произносил, то фраза «Нам такой хоккей не нужен», действительно принадлежит ему. Дело было в 1972 году, во время последнего, восьмого матча хоккейной Суперсерии СССР – Канада. Когда недовольная ходом игры канадская делегация устроила потасовку и стала бросать посторонние предметы на лед, у комментатора вырвалось: «Да, нам такой хоккей не нужен!» Это выражение немедленно ушло в народ.
Николаю Озерову тоже доводилось комментировать спортивные мероприятия в экстремальных условиях. Четвертый матч Суперсерии СССР – Канада в Ванкувере совпал с открытием летней Олимпиады в Мюнхене. Между тем, было категорическое указание руководства, чтобы репортаж с открытия Олимпиады вел Озеров.
На дворе был 1972 год, Интернета не было и в помине, возможности телевидения были ограничены, но выход был найден. Картинку, которую получали в СССР из Канады, перегоняли в Мюнхен, где находился Озеров. Так сначала комментатор из Мюнхена провел репортаж о хоккее в Канаде, а буквально через несколько часов открывал Олимпиаду в Мюнхене.
В телецентре «Останкино» после этого от звонков телезрителей раскалился телефон: «Как Озеров успел за это время долететь из Ванкувера до Мюнхена???»
Правдоруб Губерниев
Комментатор Дмитрий Губерниев известен среди спортивных болельщиков сверэмоциональным и ультрапатриотичным стилем репортажей, а также особой любовью к биатлону и гребле. Пожалуй, Губерниев стал первым после Николая Озерова телекомментатором, удостоенным такого количества эстрадных пародий.
Но наиболее громкую славу Губерниеву принес футбольный репортах, а точнее, откровения, случайно попавшие в эфир. Это произошло 28 августа 2011 года в перерыве матча чемпионата России «Спартак» — ЦСКА. Губерниев со своим коллегой по репортажу стали разбирать эпизод, в котором получил тяжелую травму вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. Для начала Губерниев по артикуляции губ озвучил нецензурную тираду, которую травмированный голкипер адресовал своему обидчику, спартаковскому форварду Веллитону.
Затем комментатор пустился в рассуждения о перспективах сборной, потерявшей лучшего вратаря. «Впереди решающие матчи, а у нас г… о в воротах будет стоять», — заключил Губерниев. Далее он поделился кое-какими соображениями о жизни и судьбе вратаря питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева, который был сменщиком Акинфеева в сборной. Выражений Губерниев при этом не выбирал.
Телевизионные зрители всего этого слышать не могли, а вот интернет-аудитория насладилась спичем комментатора в полной мере.
Разгневанный Малафеев подал на Губерниева в суд, который частично удовлетворил его иск. Сам же комментатор так отреагировал на происшедшее: «Я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения — это плохо в эфире… Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря “Зенита”?»
После этого выражение «вратарь сборной Дании» в среде футбольных болельщиков стало крылатым.
А самого Губерниева к футбольным репортажам более не допускали.
«Горящий» репортаж Орлова
Комментатор Геннадий Орлов начал свою карьеру еще в 1970-х годах на ленинградском телевидении. Прославился он как яростный болельщик «Зенита», в не самые радужные времена для клуба выдвигавший довольно оригинальные идеи. Так, в начале 1990-х, когда питерский клуб прозябал в 1-й лиге, Орлов предлагал предоставить Петербургу гарантированное место в высшей лиге.
В новые времена Геннадий Орлов стал постоянным комментатором всех матчей питерского «Зенита». И хотя его комментаторский стиль раздражает даже многих питерских болельщиков, позиции Орлова непоколебимы.
Осведомленные источники сообщают, что это связано с тем, что комментарии Орлова очень импонируют главе «Газпрома» Алексею Миллеру. «Газпром» же не только владеет «Зенитом», но еще и телекомпанией «НТВ плюс», которая владеет правами на трансляции матчей Российской футбольной премьер-лиги и Лиги чемпионов.
30 июля 2013 года Геннадий Орлов комментировал отборочный матч Лиги чемпионов между питерским «Зенитом» и датским «Норшелландом», проходивший в Дании. Внезапно во второй тайме Орлов замолчал, и матч так и завершился в тишине, к великой радости всех нелюбителей творчества комментатора.
Как выяснилось, причина, заставившая Геннадия Орлова оторваться от любимого «Зенита», была чрезвычайной – в телецентре «Останкино», откуда велся репортаж, возник пожар. Комментатора вывели из студии настолько стремительно, что он не успел ни объясниться, ни попрощаться со зрителями.
По странному стечению обстоятельств, именно в день, когда Геннадий Орлов вынужден был впервые в жизни прервать репортаж из-за пожара, форвард «Зенита» Александр Кержаков забил свой первый гол за последние 8 месяцев и 19 дней.
В итоге «Зенит» победил со счетом 1:0, а наиболее язвительные болельщики заметили, что теперь, чтобы Кержакову отличиться еще раз, телецентр должен гореть во время каждого матча «Зенита» и репортажа Геннадия Орлова.
На предстоящей неделе нас ждут камерные клубные концерты, джаз в парке, опен-эйр вдалеке от городской суеты и настоящий подарок меломанам — большие концерты героев рока 90-х
Во времена расцвета своей карьеры, случившегося аккурат в середине 90-х, группа Smashing Pumpkins заметно отличалась от своих коллег по альтернативной рок-сцене — музыкальных влияний, составлявших их саунд, было больше, чем у других. Кроме того, личность фронтмена Билли Коргана, сочинившего основную часть материала группы, неминуемо отражалась в песнях — отчаяние, боль, страх и прочие составляющие «внутреннего ада» Коргана стали неотъемлемой частью творчества Smashing Pumpkins. Сегодня это несколько другие Smashing Pumpkins — из оригинального состава группы в ней остался только Корган, но, в конце концов, Pumpkins — как раз тот случай, когда практически все держится на фронтмене. В последний раз одни из главных героев альтернативного рока 90-х выступали в России еще до наступления нового века, и вот теперь, в рамках тура в поддержку альбома Oceania — «альбома в альбоме», являющегося частью амбициозного проекта Teargarden by Kaleidyskope, Билли Корган сотоварищи возвращается. Что не может не радовать.
«Восьмое чудо» — мультиформатный фестиваль на открытой площадке, включающий в себя обширную культурную, спортивную и развлекательную программу. Здесь будут и выставки современных художников, и лазерные и световые шоу, и выступления и мастер-классы по флайборду и кайт-серфингу. Музыкальная часть будет состоять как из сетов известных российских диджеев вроде Unbalance, Gorje Hewek, Славы Финиста и многих других, так и из полноценных живых выступлений, среди которых — сеты экспериментальной фолк-джаз-группы Safety Magic, проекта Андрея Буртаева Electrosoul System, немецкой группы Ateq; всего выступят более 20 артистов.
После распада легендарной рок-группы «Агата Кристи» — по мнению многих, единственных достойных представителей мейнстримового готик-рока у нас в стране — Глеб Самойлов в рамках своего нового проекта Глеб Самойлоff & The Matrixx стал делать музыку еще более жесткую и бескомпромиссную, чем для «Агаты». Злобный индастриал быстро нашел путь к сердцам как старых фанатов, так и новой публики, и вот уже более двух лет Глеб Самойлоff & The Matrixx успешно выступают в клубах разного формата. Предстоящие концерты будут приурочены ко дню рождения Самойлова, так что, возможно, публику будут ждать сюрпризы.
Американка Зения Макферсон, также известная как Lady Z, в последнее время выступает в Москве очень часто — что не делает ее выступления менее интересными. Джазовую певицу из-за океана с «фирмовым» звучанием, красивым голосом, отличным чувством стиля и большим опытом выступлений на самых разных концертных площадках мира послушать всегда приятно.
И снова джаз, но на этот раз в совсем другом антураже: в «Коломенском» стартует новая серия джазовых концертов. В рамках проекта в музее-усадьбе впервые выступят солисты Оркестра Олега Лундстрема, а также другие известные джазовые ансамбли и солисты. Откроется серия 1 августа концертом Ансамбля солистов оркестра Олега Лундстрема при участии специального гостя — Ильи Васильева, активно строящего свою карьеру в США, а 8 августа тот же ансамбль выступит вместе с вокалисткой Армине Саркисян.
Ансамбль старинной музыки «Новая Голландия» — один из старейших в России и один из первых коллективов, начавших заниматься здесь историческим исполнительством. Ансамбль, в который вошли петербургские музыканты, выпускники консерватории, был создан еще в 1989 году и за годы своего существования приобрел известность не только в России, но и в Европе. Основа репертуара ансамбля — произведения европейских композиторов XVI–XIX веков; в Смольном cоборе коллектив представит одно из самых известных и популярных произведений эпохи барокко и вообще академического репертуара — концерты из серии «Времена года» итальянского композитора Антонио Вивальди.
Словосочетание «русское кантри» звучит несколько странно, и тем не менее ярчайшими представителями именно этого направления считаются музыканты группы «Кукуруза» — самого известного за границей отечественного кантри-коллектива. В свое время группа немало поездила по международным фестивалям, да и сегодня ее туда нередко приглашают, хотя состав «Кукурузы» теперь уже другой. Изначально взяв за основу традиционный американский саунд, со временем «Кукуруза» стала звучать более жестко и мейнстримово, но не изменила собственным корням — кантри, блюграсс и блюз по-прежнему остаются важными составляющими звучания.
Вчерашний пожар в «Останкино», оставивший матч «Нордшелланд» — «Зенит» на полчаса без комментариев, побудил «Советский спорт» вспомнить: какие еще факторы влияли на проведение трансляций.
ОСАДА «ОСТАНКИНО» И ШТУРМ ПОСОЛЬСТВА
В сентябре-октябре 1993 Россия переживала очередной острый политический кризис. 3 октября Первый канал показывал встречу чемпионата России между «Ротором» и «Спартаком». Внезапно трансляция прервалась. Появившийся затем на экране диктор «Останкино» Лев Викторов объявил, что это произошло из-за угрозы захвата телецентра сторонниками Верховного Совета России. «Ротор», кстати, ту встречу выиграл 1:0.
Похожая ситуация произошла в Великобритании. В 1980 году зрители телеканала BBC наслаждались финальным матчем чемпионата мира по снукеру. Впрочем, развяку партии между Клиффом Торбурном и Алексом Хиггинсом никому увидеть не удалось. Трансляция была прервана для экстренного репортажа о штурме парашютно-десантными частями особого назначения Великобритании Иранского посольства в Лондоне, которое было захвачено арабскими сепаратистами.
ПОГОНЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ
Ориентал Джей Симпсон – личность весьма неординарная. Знаменитый игрок в американский футбол и актер в июне 1994 году был обвинен в убийстве своей жены и ее любовника. Добровольно сдаваться Симпсон не захотел и попытался тайком выехать из города. Полиция тут же объявила его в розыск и врубила прямую трансляцию погони, прервав пятый матч финальной серии НБА между «Хьюстоном» и «Никс».
ОТКЛЮЧЕНИЕ СВЕТА
Подобного рода проблем во время спортивных соревнований было хоть завались. Мы выделим одну из наиболее ярких для нашей страны.
12 октября 2002 года, отборочный матч чемпионата Европы против Грузии в Тбилиси. На 43-й минуте при счете 0:0 на стадионе «Локомотив» внезапно полностью отключается свет. Трибуна заполыхали огнями самодельных факелов. Через несколько минут прожекторы снова заработали, и первый тайм был кое-как доигран. Однако в перерыве свет снова погас. На этот раз окончательно. Начались стихийные беспорядки. Среди возможных причин отказа трансформатора и резервного генератора стадиона упоминалась даже диверсия.
Переигровка встречи состоялась весной следующего года. Россияне уступили своим соседям со счетом 0:1.
БРОСОК ПЕТАРДЫ
Приснопамятное химкинское «покушение» на вратаря «Динамо» Антона Шунина в матче с «Зенитом» увидели телезрители 14 стран. На 36-й минуте встречи чемпионата России из сектора болельщиков питерской команды была брошена петарда, которая взорвалась рядом с вратарем москвичей. Шунин упал, закрыв лицо и глаза. Позже у Антона будет выявлен ожог роговицы. Главный арбитр встречи Алексей Николаев сначала увел команды в подтрибунное помещение, а затем принял решение и вовсе прервать матч. «Динамо» к тому моменту выигрывало 1:0.
Инцидент вызвал огромный резонанс и споры. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов даже грозился выйти из чемпионата России, если к его команде будут применены серьезные меры. КДК в итоге впаял питерцам техническое поражение, штраф в 1,1 млн. рублей и обязал провести два домашних матча без зрителей.
ПОКАЗ ФИЛЬМА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Финальный матч Национальной футбольной лиги (или попросту Супербоул) – грандиозное событие для США. И рейтинги его трансляций всегда необычайно высоки.
В 2009 году телезрители было слегка шокированы, когда за несколько минут до конца встреча прервалась не рекламой, а порнографическим роликом. Впрочем, массового просмотра видео из категории 18+ не случилось. Инцидент имел локальные масштабы, и «пострадали» лишь некоторые жители городка Тусон, что в Аризоне.
ГРОЗЫ И ЛИВНИ
Из-за капризов непогоды страдают даже такие крупные соревнования как чемпионат Европы по футболу. В 2008 году трансляция полуфинала Германия – Турция многократно прерывалась из-за грозы, бушующей в окрестностях Вены. Вещатели во всем мире пытались сгладить ситуацию любыми методами. Так, французский телеканал TF1 демонстрировал архивные фотографии с прошедших матчей. Телеканал BBC переключил звук на собственную радиостанцию, благодаря чему телезрители смогли оставаться в курсе событий, происходящих на поле. Первый канал крутил рекламу. Пропущенные моменты в итоге были показаны по окончании матча.
Через четыре года хляби небесные помешали матчу Франция – Украина. Команды успели сыграть 5 минут, после чего из-за стены дождя судье пришлось увести соперников в раздевалки. Трансляция при этом не прерывалась. Позже матч был возобновлен.
СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП
К сожалению, нередки во время трансляций и весьма трагичные случаи. Некоторые матчи оказываются для футболистов последними мгновениями в их жизни. Так случилось, например, в 2003 году с камерунцем Марком-Вивьеном Фоэ. На 72-й минуте матча Кубка Конфедераций полузащитника сразил сердечный приступ. Фоэ немедленно доставили в больницу, где он и скончался.
Миклош Фехер, Пьермарио Морозини, Антонио Пуэрта… Список игроков, увы, пополняется практически каждый год.
Музыканты легендарной группы Queen ошеломили поклонников невероятной новостью : они готовят к выходу песни, записанные Фредди Меркьюри в дуэте с Майклом Джексоном еще в 1983 году.
Майкл Джексон, Фредди Меркьюри
Как сообщает журнал The Rolling Stone, на данный момент Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и продюсер Уильям Орбит, известный по работе с Мадонной и другими звездами, занимаются мастерингом трех песен — State Of Shock, Victory и There Must Be More To Life Than This.
28 июля Мэй написал в своем микроблоге, что совместное творчество Фредди Меркьюри и Майкла Джексона готовится к официальному релизу. Он также отметил, что работа над треками является очень сложной, интересной и эмоциональной.
«Антипиратский» закон вступает в силу, несмотря на протест рунета
«Антипиратский» закон начнет действовать в четверг. Он дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента.
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости, Марина Кирпичевская. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон, начнет действовать в четверг, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.
«Антипиратский» закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.
Как действует закон
«Антипиратский» закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.
Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.
Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.
Интернет-компании против произвольной блокировки сайтов
При разработке законопроекта его содержание обсуждалось с представителями крупнейших интернет-компаний и экспертами отрасли. Но в окончательную версию документа их позиция, как считают игроки рынка, не вошла.
После принятия «антипиратского» законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отрытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.
Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса, на основании предположения о нарушении, представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.
Крупнейшие российские правообладатели, среди которых кинокомпания «Амедиа», с такой позицией не согласны. Как писал Digit.ru, владельцы авторских прав считают, что закон будет защищать не только интересы индустрии, но и самих пользователей, возлагая всю полноту ответственности на организаторов нелегальных ресурсов.
Интернет ждет «черный август»
В день вступления «антипиратского» закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России.
«В интернет-забастовке будут участвовать более 1600 сайтов», — сказал Digit.ru председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.
По словам Рассудова, сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.
«Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести “Черный август” — месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры», — сказал Рассудов.
Среди участников акции протеста сайты самой разной направленности. В их числе — крупнейший музыкальный сайт рунета Zaycev.net, который собирается в четверг приостановить свою работу.
«Мы за легальное и одновременно свободное распространение музыки, видео и иного цифрового контента», — сообщил Digit.ru директор по развитию Zaycev Media Group Ltd Сергей Зайцев. По словам Зайцева, такой компромисс возможен с помощью создания единой базы цифровых отпечатков легального контента, с которой будут сверяться все без исключения веб-ресурсы. Каждый правообладатель при этом будет сам определять правила распространения своего контента.
Как ранее писал Digit.ru, осенью в Госдуме планируется доработать «антипиратский» закон, учитывая его действие на практике. Предполагается, что в документ будет включена защита прав на музыкальные произведения.
Известный английский игрок и бэкер Нил Ченнинг в своем блоге в очередной раз поднимает тему корректного поведения за покерным столом и ищет истоки этой проблемы в извечном конфликте поколений.
В один из дней первой половины Мировой серии я возвращался в гостиничный номер после очередного вечернего вылета из турнира. Подошедший ко второму этажу лифт был переполнен, и почти все его пассажиры выглядели игроками в покер, что неудивительно, учитывая место и время, хотя и немного странно, поскольку до конца игрового дня оставалось еще минут сорок.
Я решил не ждать следующего рейса и внедриться на свободный пятачок. В двух дюймах от меня был нос одного из парней. Из разговора соседа справа с соседом слева я понял, что парень, стоящий прямо передо мной, выиграл браслет и 1.2 млн долларов в турнире Millionaire Maker, и они возвращаются с посвященной этому событию вечеринки.
До моего этажа оставалось примерно 22 секунды, и я решил выйти на сцену с такими словами:
– Поздравляю, это потрясающий результат! Вы, наверное, очень счастливы.
Никакой реакции. Парень передо мной и глазом не моргнул, остальные тоже промолчали. Прошло 4-5 секунд, и мой сосед слева сообщил соседу справа, что они однажды играли за одним столом в главном турнире. Тут я вспомнил, что мы с парнем справа тоже не раз встречались за столами, как на Мировой серии, так и в кэш-игре. Лавров он там явно не снискал и вполне мог иметь на меня зуб. Его друга-миллионера я ни разу не видел.
Двадцать секунд спустя я добавил:
– Отлично поговорили, парни, спокойной ночи!
И я отправился спать.
Честно говоря, для меня это был шок. Я заговорил с ними просто потому что мне хотелось сказать что-нибудь приятное парню, стоявшему прямо передо мной, который оказался в хорошо знакомой мне ситуации... ну и по типично английской привычке, вынуждающей нас заполнять любую тишину словами. Я искренне порадовался за этого человека. Не пытался иронизировать, не просил денег на игру или в долг. Мои слова невозможно было интерпретировать неправильно, это было очевидное проявление дружелюбия.
Однако эти люди смотрели сквозь меня, словно я не существовал, и игнорировали мои слова, будто я говорил на суахили.
За несколько дней до этого случая я играл в турнире по $1,000. Он был с реэнтри. Игра началась в 11 утра, и на моем первом столе собрались милые люди с нормальными профессиями и традиционными стилями жизни, решившие попытать счастья в погоне за чемпионским браслетом по любимой ими игре. Некоторые из них не имели ни малейшего шанса добиться успеха в любом виде покера, но это их совершенно не беспокоило – они получали удовольствие.
С этого прекрасного стола я вылетел из-за весьма рискованного приема, который в других обстоятельствах вполне мог сработать, и решил сделать реэнтри.
Игроки, оказавшиеся за моим столом в 4 часа дня, почти все относились к «профессионалам» (я использую этот термин в весьма широком смысле) и явно недавно выбрались из постели. Все они были о себе самого высокого мнения, хотя не думаю, что многие из них успели отыграть в плюс хотя бы пять лет.
Временами казалось, что они участвуют в негласном соревновании за звание мудака года.
Говорили они очень громко, в основном друг с другом, но редко останавливались, чтобы выслушать своего собеседника. Часто обсуждали «баранов», которые играют лимпами, не 3-бетят AxJxна катоффе или не понимают необходимости играть 3-бет-5-бет с AxQxна баттоне. Говорили о покупке долей, мейкапе, игре на высоких лимитах, обсуждали людей, имена которых я знал из публикаций на покерных сайтах, но никогда не встречал лично, спорили о диапазонах и фолдэквити, и через все темы красной нитью проходило осознание собственного величия.
Были за этим столом и два человека постарше, довольно добродушного вида. Они не разговаривали вообще. В покер они играли не блестяще и иногда совершали действия, которые, по словам их соседей, присущи исключительно баранам. При всем желании им было бы непросто вклиниться в беседу за столом: они не знали покерных звезд второго эшелона, не интересовались условиями бэкинга или диапазоном 3-бет-пушей.
Скорее всего они вполне могли принять участие в беседе на более общие темы. В них чувствовался жизненный опыт; у обоих, вероятно, были дети или даже внуки, они вполне могли построить успешный бизнес, возможно, они сражались за родину в одной из войн или учили детей. Узнать об этом мне так и не удалось. Они сидели на другом конце стола, и я не мог вступить с ними в разговор, так как громогласный и хвастливый болван рядом со мной не умолкал ни на секунду.
С пожилыми джентльменами никто не пытался заговорить, молчали и они. Беседовать друг с другом они не могли, так как двое парней, сидевших между ними, постоянно обсуждали знакомые ники в онлайне и восхищались их крутизной.
В какой-то момент «профессионалы» начали обсуждать силу диапазона опенрэйза в 4 бб одного из этих дедушек. Беседа шла в таком тоне, будто сделавший этот рэйз добродушный джентльмен уже вылетел или не говорит по-английски. Двое игроков открыто высмеяли одну из сыгранных им раздач.
После турнира я был вне себя от ярости. Очевидно, что поведение этих игроков вредит покеру. Однако когда я выходил из лифта, то внезапно понял, что надо мыслить шире. Такие люди есть и вне покера, и их поведение, возможно, вредит обществу в целом.
Может быть, представители разных поколений полностью утратили способность общаться? И нам не стоит даже пытаться понять друг друга?
Может быть, молодым нечему учиться у стариков?
Следует ли мне готовиться к такому будущему, когда я состарюсь?
Обдумывая эти философские вопросы, я сыграл несколько турниров WSOP по $1,500 и $1,000. Турниров с бай-инами $2,500 и выше я старался избегать. Большую часть поля в них составляли люди, с которыми я встречался в лифте и за вторым столом тысячника. С ними было скучно. Число участников в этих турнирах снизилось, в то время как в более дешевых мероприятиях посещаемость продолжала расти, и атмосфера за столами мне очень нравилась.
Уверен, что многие пропустят мои слова мимо ушей и продолжат считать нормой подобное поведение – игнорирование всех, кто не входит в ваш круг. Ну и ладно. Скоро таким людям придется играть только друг с другом, и их сообщество начнет пожирать само себя. Они получат по заслугам.
Но я потратил немало времени, стремясь донести свое негодование до тех, кто еще не потерял способность слушать. Я написал серию твитов и сделал ряд публикаций. Уверен, что профессионалам не стоит поучать своих оппонентов за покерным столом и тем более смеяться над ними – все это плохо для покера, отрицательно сказывается на прибыли игроков и неуместно с общечеловеческой, моральной точки зрения.
Конечно, я легко могу понять молчание слишком застенчивых игроков или поведение тех, кто предпочитает закрыться наушниками и углубиться в открытый китайский покер на планшете. Если они не хотят полностью сосредоточиться на турнире, за участие в котором заплатили из собственного кармана, это их выбор. Мои претензии адресованы не им, поймите меня правильно.
Я возмущен теми, кто ни при каких обстоятельствах не принимает в свой круг общения любителей, теми, кто ведет беседу за столом в таком стиле, что любитель, не посвященный в тонкости покерной кухни, не может вставить слова, теми, кто отказывается поддерживать разговор на отвлеченные темы. Эту практику необходимо прекратить. Из-за нее любители теряют интерес к участию в покерных турнирах. Это плохо для будущего нашей игры. Это очень простая логическая цепочка.
Я ни разу не попал в призы в первой половине Мировой серии, но получил удовольствие от игры и пару раз имел неплохие шансы на дальний проход. Другие британские игроки тоже не добились особых успехов. Впрочем, времени реабилитироваться еще было достаточно...
* * *
От редакции
Той же проблеме посвящена статья Барри Картера на сайте PokerStrategy. Известный покерный журналист ссылается на блог Ченнинга, текст Брэда Уиллиса и видео Даниэля Негреану, а основной причиной считает снобизм, то есть сводит проблему к воспитанию. «Это не проблема интернет-игроков, дело исключительно в снобизме. На заре интернет-покера жертвами были выходцы из онлайна, а злодеями – матерые офлайн-профессионалы. Помню дискомфорт, который я ощущал, впервые играя вживую и столкнувшись с опытными лайв-про... Грубость за столом может быть вызвана недостатком социальных навыков и непониманием того, как функционирует покерная экономика, но ее ключевая причина в том, что одни люди считают себя выше других».
Барри Картер рекомендует посмотреть записи шоу High Stakes Poker и поучиться у профессионалов общению с людьми вроде Ги Лалиберте. «Это не война, это игра», – заключает автор и рекомендует постараться не только зарабатывать покером, но и получать от этого удовольствие.
А о том, как построить разговор за столом и насколько интересными могут быть диалоги с соседями, отлично рассказал во время Мировой серии Михаил Семин. «О чем говорят мужчины» – даже если вы уже читали этот текст, откройте его еще раз, не пожалеете!
Журналисты Pokernews взяли интервью у Лони Харвуд – скромной 23-летней девушки из района Нью-Йорка, знаменитого самой большой в мире мусорной свалкой. На Мировой серии-2013 Лони шесть раз попала в призы, трижды прошла на финальные столы турниров по $1,500 и под занавес серии выиграла браслет и $609,017 в турнире #60.
Турнир #60 (безлимитный холдем с бай-ином $1,500) – последнее мероприятие перед главным турниром – собрал более двух с половиной тысяч участников. 11-е место в нем занял Максим «Mongoose» Тюрин. На финальном столе отметились сильные игроки из Северной Европы – норвежец Юнгве Стин занял 4-е место, финн Мика Паасонен – 3-е. 9-м финишировал американец Хирен «thehustla16» Патель. Благодаря победе в этом турнире Лони удалось установить сразу несколько рекордов, но об этом чуть ниже.
Всего за пять дней до этого она сделала свой второй финальный стол на WSOP. В турнире #53 (также безлимитный холдем за $1,500) сыграли 2,816 человек. Лони добралась до 4-го места, обойдя на финальном столе Майкла «SirWatts» Уотсона и уступив только финну Артту Раекорпи, шотландцу Дэвиду Вамплю и американцу Бретту Шэферу. Этот турнир принес Лони $210,456.
На свой первый финальный стол она вышла в турнире #31 по пот-лимитной омахе хай-лоу за $1,500. Это мероприятие собрало 936 участников, на финальном столе 7-е место занял Эрик «ChipsAhoya» Родавиг, 3-е – Барри Гринстайн, 2-е – Марко Джонсон. Лони финишировала 6-й и получила $39,803. В эту разновидность покера она играла впервые в жизни.
Всего на Мировой серии-2013 Лони Харвуд удалось пройти в призы шесть раз. Вынужденные паузы она, похоже, заполняла в турнирах Daily Deepstack за $235, где дважды попадала в призовую зону. Три финальных стола WSOP за одну серию – это повторение женского рекорда Синди Вайолет, установленного в 2005 году. Правда, поля в те годы были существенно меньше – только в одном турнире с участием Синди было больше тысячи человек (еще в одном – немногим больше двухсот!), ну и браслета в 2005-м ей выиграть не удалось.
609 тысяч долларов, полученные Лони за победу в турнире #60, стали самой крупной суммой, когда-либо выигранной представительницей прекрасного пола в турнире Мировой серии на территории Лас-Вегаса (необходимая оговорка из-за давней победы Аннет Обрестад в главном турнире WSOP Europe). Ее общий выигрыш в $874,698 за серию также, разумеется, рекордный. За один год она поднялась на 8-е место в женском списке по призовым за всю историю WSOP. Наконец, в общем зачете гонки WSOP Player of the Year Лони Харвуд поднялась на 3-е место и уступает лишь Даниэлю Негреану и Мэтью Эштону.
За столом Лони очень дружелюбна (между розыгрышами), исключительно невозмутима и несуетлива и совершенно бесстрашна. Ее игра на финальных столах (их можно было наблюдать в прямом эфире с открытыми картами) произвела впечатление даже на такого профессионального скептика, как Джонатан Агийяр.
Также отметим необычное поведение ее торсиды. На стадии двух столов турнира #60 товарищи Лони улеглись на пол за ограждением, не обращая ни малейшего внимания на происходящее, и время от времени оглашали помещение мрачными выкриками: «Deuce!» («Двойка!»). То же самое повторилось позднее на финальном столе. Правда, саму победу они отметили по-настощему...
– Как ты пришла в покер? – Мой отец много и успешно играл на PokerStars. Однажды он даже выиграл турнир WCOOP. С 16 лет я стала наблюдать за его игрой и постепенно училась. Потом начала играть сателлиты по 11 долларов с ребаями, выигрывала несколько сотен долларов в неделю. Поступив в колледж, увлеклась игрой в офлайне, и под конец обучения вовсю гриндила живой кэш. (К тому времени играть на PokerStars для американцев стало затруднительно... – ред.) Сначала играла $1/$2 и, видимо, показывала результаты выше среднего, так как постепенно перешла на $2/$5.
– Как тебе удалось найти в себе силы получить диплом? – Было непросто. Под конец я настолько успешно выступала в кэш-игре, что хотела бросить учебу. Я связывала свое будущее только с покером, но мои родители проявили настойчивость... Мне приходилось по-настоящему заставлять себя заниматься учебой. Наконец, в январе 2012 я получила диплом финансиста университета Олбани-Нью-Йорк, и сразу же полностью погрузилась в покер. Через две недели я переехала во Флориду и отправилась в погоню за мечтой. В феврале я впервые сыграла в серии WSOP Circuit – и мне сразу же повезло выиграть один из побочных турниров. Это был мой первый перстень WSOP-C. Ощущения совершенно невероятные! Играть в покер было мечтой всей моей жизни.
– Твое первое попадание в призы по базе Hendon Mob датировано 2008-м годом, далее следует большой перерыв по 2012-го. С чем он связан? – В 2008-м мне еще не было 21 года. Я сыграла в Мартовском безумии в Вероне – индейском казино, в котором можно играть с 18 лет. Однако почти во всех казино играть разрешают с 21, а в 2010-м я уже училась в колледже. Во время учебы я не играла в турнирах, только кэш. Турнирным покером я занялась только после переезда во Флориду. Второй перстень WSOP Curcuit выиграла в мае 2012-го в Новом Орлеане.
– Год назад ты сыграла пять турниров WSOP и ни разу не попала в призы. Что изменилось за год в твоей игре? – За это время я сыграла огромное количество рук и накопила большой опыт. Также я много общалась с другими игроками. Я не любитель брать уроки, но постоянно обсуждаю раздачи с разными людьми. В моем круге общения нет звезд, но у всех нас достаточно хороший уровень, чтобы обсуждение стратегии друг с другом приносило нам пользу.
– Когда ты поняла, что можешь зарабатывать на жизнь покером? – Переехав во Флориду, я попросила родителей дать мне два года. Мой отец играет в покер всю жизнь, и он старался меня отговорить. Он сказал: «Профессиональный покер – неудачный выбор. Колебания могут быть просто ужасными, и в трудные времена ты рискуешь навсегда потерять уверенность в себе». Он рассказал мне обо всех сложностях этой профессии, но я была настроена хотя бы попробовать. Прошло полтора года и, по-моему, у меня все получается!
– В чем разница между турнирами WSOP Circuit и WSOP? – Сначала было трудно приспособиться к размерам стеков. В турнирах Circuit обычно дают 10-15 тысяч фишек, на WSOP – 3,000 или 4,500. Поэтому в первых турнирах WSOP мне постоянно приходилось напоминать себе играть аккуратно. С большим стеком можно играть больше рук, а когда запаса прочности нет, приходится действовать более избирательно. Ну и, конечно, поля на WSOP больше. В турнирах Circuit много знакомых регуляров, часто видишь знакомые лица, а летом ты регулярно оказываешься за столом с восемью незнакомцами, мечтающими разбогатеть.
– Ты будешь продолжать гриндить мелкие турниры или поднимешь бай-ины? – Я как раз обсуждала этот вопрос. Думаю, в этом году я сыграю пару этапов Circuit. Мне очень нравится эта серия, и там играют все мои друзья. Возможность путешествовать с ними – одна из самых лучших сторон серии Circuit. Но я добавлю к своему расписанию и более дорогие серии, скажем, в январе я, вероятно, приму участие в PokerStars Caribbean Adventure.
– А как насчет серий в Европе, Азии, Тихоокеанском регионе или WPT? – Ничего не обещаю, но, возможно, я съезжу в Европу. Друзья постоянно призывают меня сыграть ЕРТ, но я пока не уверена. Впрочем, по-настоящему я об этом не думала, надо будет внимательно изучить график турниров...
– Судя по всему, тебя не слишком привлекает борьба за звание Игрока года WSOP? – Да, борьба за этот титул не кажется мне такой уж важной. Я сейчас очень счастлива и не расстроюсь, если займу 3-е место в этом рейтинге или вовсе вылечу из десятки сильнейших. Погоня за званием игрока года меня не занимает. Хотя все может измениться. Я вернусь домой, отдохну, и тогда, возможно, придет новая мотивация.
– В твиттере тебя поддерживали многие известные игроки – Мария Хо, Кристиан Хардер и другие. Насколько важны для тебя признание и поддержка коллег? – Ванесса Селбст, ну где же ты? (смеется) Честно говоря, читать эти сообщения было очень приятно. Когда меня поздравили и поддержали в первый раз, это было очень круто, и с каждым новым сообщением или короткой беседой в залах Rio я изумлялась все больше и больше.
– Этим летом ты побила несколько рекордов. Они что-нибудь значат для тебя? – Невозможно поверить, что прошлым летом я сыграла здесь всего пять турниров, не получила ни единого шанса и сосредоточилась на кэш-игре, а сейчас поднялась с $0 до $800,000. Это просто шок для меня. Я даже не могу подобрать слова, чтобы как-то описать свои чувства. А раз так, не буду пытаться, пусть эмоции говорят сами. На моих глазах слезы, потому что это было самое невероятное, потрясающее лето, и самый невероятный и потрясающий период в моей жизни. Я бесконечна благодарна.
Мой отец позвонил мне и сказал, что гордится мной. Конечно, я знаю, что родители любят и поддерживают меня, но папа ни разу в жизни не говорил этого вслух. Я очень рада, что смогла заработать денег для нашей семьи.
– Кого из профессионалов ты считаешь примером для подражания? – Разумеется, Ванессу Селбст. Чтобы понять причину, достаточно заглянуть в ее послужной список. В прошлом году я следила за главным турниром серии и видела несколько ее раздач. Она совершенно бесстрашная. Невзирая на лица соперников, она подавляет их своей агрессией. Она по-настоящему великий игрок, я восхищаюсь ее игрой.
Среди мужчин выделю Фила Айви. Мой бойфренд вышел на финальный стол турнира по $1,000, когда Айви вылетел 14-м. Задолго до концовки они играли на одном столе. Было очень круто смотреть за раздачами между ними. На следующий день Айви спросил моего Фила: «Каким ты закончил?» Моего Фила это настолько потрясло, что он написал об этом в твиттер: «Фил Айви только что спросил, какое я занял место!» Круто, конечно, очень рада за него.
– Ты можешь сравнить себя с Ванессой Селбст? – Какое может быть сравнение? Она – дьяволица, а я – скромный гриндер и только мечтаю когда-нибудь стать дьяволицей. Мне еще многому надо учиться.
– Надолго ли ты в покере? – Это очень хороший вопрос. В следующие несколько лет я определенно буду играть в покер. Буду ли играть всю жизнь? Не думаю. Возможно, открою свое дело. Если мне удастся отложить достаточно денег, тогда я, наверное, переключусь на другие занятия, возможно, какие-нибудь инвестиции.
– Браслет у тебя уже есть, какая следующая цель в покере? – Хочу добиться успеха два года подряд. Это лето было потрясающим, и если мне удастся добиться чего-то похожего в будущем году, это будет – вау! По-настоящему сильно. Конечно, любой игрок в покер мечтает выиграть главный турнир WSOP. Немного расстроена, что не смогла пройти в нем далеко в этом году, но жаловаться все равно не на что.
– Ты бы хотела получить спонсорскую поддержку? – Было бы очень здорово, если бы ко мне подошли с таким предложением. Думаю, об этом должен мечтать любой игрок. Поддержка спонсоров предоставляет массу новых возможностей и позволяет быстрее добиться успехов. Однако в моем послужном списке пока что только один успешный сезон. Думаю, мне еще предстоит доказывать свою состоятельность, прежде чем моя кандидатура вызовет интерес у спонсоров.
– Как вы познакомились с бойфрендом? Он ведь в прошлом профессиональный игрок в гольф? – В прошлом году я съездила на два этапа WSOP Circuit и общий друг познакомил нас на озере Тахо. Это была любовь с первого взгляда. Для нас обоих это была первая поездка на WSOP-C. После этого он не на шутку увлекся покером и тоже стал постоянно ездить по турнирам. Думаю, из-за меня.
– Вы конкурируете друг с другом в покере? – Скорее, мы полностью поддерживаем друг друга и не пытаемся соревноваться или спорить, кто из нас лучше играет. Впрочем, у меня теперь есть браслет, а это сильный аргумент! В любом случае он очень рад за меня, и я желаю ему преуспеть в покере не меньше.
– Как он отреагировал на твою победу? – Он пришел в экстаз, спрыгнул с трибуны, поцеловал меня и сказал, что я добилась потрясающего успеха. Все это сняли камеры, было довольно забавно.
– Если вы вместе окажетесь на финальном столе крупного турнира, как это повлияет на вашу игру? – Наверное, я постараюсь играть с ним поменьше раздач. Эффективность его блефов, вероятно, повысится. Но если нам раздадут кулер, никто не отвернет. Мы оба стремимся побеждать.
– В какой мере повышенное внимание средств массовой информации к тебе объясняется тем, что ты представляешь слабый пол, и большинство твоих соперников – мужчины? – Думаю, если бы я была мужчиной, все ограничилось бы словами: «Он отыграл отличный WSOP». Шума было бы куда меньше. Конечно, мои достижения нелепо сравнивать с результатами сильнейших мужчин, но меня вполне устраивает роль одной из сильнейших женщин, играющих в покер. Я горжусь своими результатами, и этого у меня никто не отнимет.
– Этим летом ты получила $874,698 призовых. Какой будет твоя первая крупная покупка? – Знаете, я собираюсь купить новую машину! Понятия не имею, какую именно, но выбирать должно быть очень весело!